Page 109 - DOCENCIA E INVESTIGACIÓN, MECANISMOS DE REFLEXIÓN Y CAMBIO EN LATINOAMÉRICA
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REDES 02






            MATERIALES Y MÉTODOS


            COLECTA DE FRUTO Y PREPARACIÓN DE ALMIDÓN
            La recolección del plátano (Musa AAB) fue en Nacajuca, Tabasco; el plátano que se utilizó formaba
            parte de la cosecha temporal que no se vende por no cumplir con los requerimientos del comprador
            (tamaño, aspecto, color, etcétera) o se considera producto en desecho. Se recolectó un total de 14 kg,
            ya que la cáscara no se utiliza durante el procedimiento de extracción del almidón.

            Para la elaboración del almidón se aplicó la metodología modificada de Aparicio (2003): 1) se pe-
            saron y lavaron los 10 kg de plátano (fruto sin cáscara); 2) se pelaron y picaron en porciones de
            aproximadamente 2 cm x 2 cm, y se remojaron en un recipiente que contenía un volumen de agua
            de seis veces el peso de la muestra a una temperatura de 40 ºC; 3) se molieron en una licuadora
            a prueba de impacto, hasta su completa desintegración; 4) ya molido, se lavó tres veces con la
            misma agua utilizada para el remojo sobre un tamiz del núm. 100; 5) la fibra retenida en el tamiz se
            eliminó. El filtrado se fue acumulando cada vez más en un recipiente donde se dejó sedimentar por
            aproximadamente 3 horas; 6) el sobrenadante se separó por decantación y el sedimento se dejó
            reposar en refrigeración durante la noche; 7) al día siguiente se repitió la operación, eliminando el
            sobrenadante; 8) el sedimento obtenido se centrifugó para separar el agua de la pasta a 850 rpm
            durante 15 minutos; 9) la pasta se secó en una estufa a 40 ºC por 24 horas, y 10) se pulverizó en
            porciones de 5 g y envasó en frascos de plástico de polietileno tereftalato (PET).

            TOMA DE MUESTRAS DE AGUA Y CARACTERIZACIÓN
            Para  las  pruebas  de  tratabilidad,  las  muestras  se  recolectaron  a  las  7:00  a.  m.  (NMX-AA-003-
            SCFI-2000) del cárcamo (cisterna) de una planta de tratamiento fisicoquímica de aguas residuales (N  Docencia e investigación, mecanismos de reflexión y cambio en Latinoamérica
            17º59’28.15”, O 98º58’25.85”). El volumen fue de 20 litros diarios en un garrafón de la misma capaci-
            dad, posteriormente se refrigeró a una temperatura de 4 °C y se procedió a la prueba de jarras. Se
            les realizó la caracterización con parámetros de control como turbiedad (NMX-AA-038-SCFI-2001),
            color (Eathon, Clesceri, Rice y Greenber, 1992), pH (NMX-AA-008-SCFI-2000), temperatura (NMX-
            AA-007-SCFI-2000) y conductividad eléctrica (NMX-AA-093-SCFI-2000) mediante los métodos co-
            rrespondientes a la normatividad mexicana. Las pruebas de jarras se realizaron durante seis días,
            probando para dos días una mezcla (coagulante floculante-almidón), con tres dosis de almidón y con
            tres repeticiones correspondientes para cada corrida, realizándose un total de 54 pruebas de jarras,
            de manera tal que las condiciones del agua fueran las mismas para las pruebas por día.


            PREPARACIÓN DE LAS DILUCIONES
            Para el manejo de las concentraciones de los coagulantes y el almidón de plátano es necesario
            realizar diluciones de estas en agua destilada. Y para ello se realizó el pesado de las mismas. El
            procedimiento utilizado fue el siguiente: 1) el pesaje del almidón de plátano se realizó en una ba-
            lanza analítica. La cantidad a pesar fue de 2 g, los cuales se diluyeron en un litro de agua destilada
            en un matraz de 1000 ml, posteriormente la dilución se refrigeró en un frasco de PET; 2) el pesaje
            de sulfato de aluminio Al (SO )  se llevó acabo en una balanza analítica, se pesaron 10 g del mismo
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            y se diluyeron en un litro de agua destilada en un matraz de 1000 ml; 3) el pesaje del hidróxido de
            calcio Ca(OH)  se llevó acabo en una balanza analítica, se pesaron 10 g de este y se diluyeron en
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            un litro de agua destilada en un matraz de 1000 ml; 4) el pesaje del cloruro férrico (FeCl ) se realizó
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            en una balanza analítica, 10 g se pesaron y se diluyeron en un litro de agua destilada en un matraz
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